우리가 실제로 마실 수 있는 물은 지구에 있는 물의 0.009%에 지나지 않는다. 97%가 바다의 짠물이고 2%는 얼음과 눈이다.
아몬드, 해바라기씨, 호박씨 등을 먹으면 암을 예방하는 데 도움이 된다고 한다. 하지만 사과씨는 독성이 있어 먹으면 두통과 현기증을 일으키고 가슴이 뛰며, 목소리가 마비되고 호흡니 곤란해져 토하기도 한다. 그러나 많은 양이 아니고 적은 양일때는 안심해도 된다. 이처럼 독성을 가진 것들로는 살구씨(잎사귀포함),복숭아씨,버찌씨,나팔꽃씨,네시꽃씨,낙원새꽃씨등이 있다.
커피 한잔 하실까요? 젊은 남녀가 사랑에 빠지고 결혼에 이르는 동기가 되는 것이 바로 이말이다. 하지만 이 커피 한잔속에는 85밀리그램의 카페인이 들어 있다. 200밀리그램 이상의 카페인을 마시면 숨이 가빠지고 불안, 초조해진다. 1,000밀리그램 이상인 경우에는 귀와 손발이 떨리고, 오랫동안 많은 커피를 마신다면 심장과 혈압에 나쁜 영향을 주며 췌장암에 걸릴 가능성도 있다. 자, 그래도 커피를 좋아하시겠습니까?
만약 하루에 한갑의 담배를 피운다면 1주일 동안 피우는 담배에 들어 있는 니코틴의 양은 400밀리그램이 된다. 누가 이것을 한꺼번에 들이마신다면 그 사람을 그자리에서 죽이고도 남는다.
우유를 마시고 계속 설사를 한다면 다른 여러 이유말고 우리에게 그 음식을 소화하는 데 필요한 효소가 없는 것은 아닌지 알아보아야 한다. 한국인을 포함한 동얀인들과 아프리카 흑인들에게는 우유속의 당분을 소화하는데 필요한 효소가 없어, 우유를 마시면 바로 설사를 할때가 많다.
|