본문 바로가기

가듯, 갈 듯

?

?

가듯, 갈 듯

우리 민족의 향토색 짙은 서정을 민요적 가락으로 풀어낸 청록파의 일원이었던 박목월 시인은 조지훈 시인의 '완화삼'에 '나그네'로 화답하는 시를 보냈다. 그는 나그네에서 '강나루 건너서 밀밭길을 구름에 달 가듯이 가는 나그네'를 노래하며 정겨운 우리말과 간결한 표현으로 달관과 체념의 경지를 보여주었다.

'달 가듯 가는'의 '듯'은 뒤에 따라오는 절의 내용이 앞 절의 내용과 거의 같다는 뜻을 나타내는 연결어미로, '듯이'의 준말이다. '그는 돈을 물 쓰듯 한다' '네가 하듯이 나도 하겠다' '사람은 생김새가 다르듯이 생각도 다르다'처럼 쓰인다. 이 경우 '듯'이 붙은 단어와 유사한 의미의 단어나 내용이 뒤에 온다.

반면 '일이 잘돼 갈 듯하다' '비가 올 듯하다' '그 사람을 잘 아는 듯 말했다'의 '듯'은 짐작이나 추측을 의미하는 의존명사로, 띄어 써야 한다. 대부분 '은''는''을''ㄹ'뒤에 쓰인다. '죽일 듯 달려들었다' '쥐 죽은 듯 고요했다'와 같이 사용된다.

'일을 하는 듯 마는 듯 빈둥거리고 있다'처럼 그런 것 같기도 하고 아닌 것 같기도 하다는 의미의 '듯'도 띄어 써야 한다.

1. ∥…………………………………………………………………… 목록

Date2006.09.16 By바람의종 Views29033
  2. 새 한글 맞춤법 표준어 일람표

Date2007.02.18 By바람의종 Views175906
  3. 간추린 국어사 연대표

Date2006.09.09 By風磬 Views190630
  4. 맛빼기, 맛배기, 맛뵈기

Date2009.08.07 By바람의종 Views10500
  5. 안 해, 안돼

Date2009.08.06 By바람의종 Views7691
  6. 인상착의, 금품수수

Date2009.08.06 By바람의종 Views7447
  7. 얇다, 가늘다

Date2009.08.06 By바람의종 Views14225
  8. 사리

Date2009.08.05 By바람의종 Views6734
  9. 아이구, 아이쿠, 에그머니, 아이구머니

Date2009.08.05 By바람의종 Views8029
  10. '지'의 띄어쓰기

Date2009.08.05 By바람의종 Views9032
  11. 이루어지다, 이루다

Date2009.08.04 By바람의종 Views9297
  12. 우통 벗고 등물

Date2009.08.04 By바람의종 Views10243
  13. 발자욱, 발자국

Date2009.08.04 By바람의종 Views12054
  14. 간지르다, 간질이다

Date2009.08.03 By바람의종 Views8465
  15. 할 게, 할게

Date2009.08.03 By바람의종 Views9514
  16. 장애, 장해

Date2009.08.03 By바람의종 Views9401
  17. 사날, 나달

Date2009.08.02 By바람의종 Views6581
  18. 우레, 우뢰

Date2009.08.02 By바람의종 Views7868
  19. 억장이 무너지다

Date2009.08.02 By바람의종 Views10501
  20. 가듯, 갈 듯

Date2009.08.01 By바람의종 Views10346
  21. 동사활용

Date2009.08.01 By바람의종 Views7175
  22. 어깨 넘어, 어깨너머

Date2009.08.01 By바람의종 Views14396
  23. 지리하다

Date2009.07.31 By바람의종 Views9375
  24. 방불하다

Date2009.07.31 By바람의종 Views10118
  25. 예쁜 걸, 예쁜걸

Date2009.07.31 By바람의종 Views9909
Board Pagination Prev 1 ... 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 ... 156 Next
/ 156