본문 바로가기

좋으네요, 좋네요

?

?

좋으네요, 좋네요

일상적인 대화나 글에서 "나는 왠지 당신이 좋으네요" "나이에 비해 피부가 참 고우네요"라는 표현을 자주 본다. 그러나 이들 예문은 표준어법에 어긋난다. "나는 왠지 당신이 좋네요" "나이에 비해 피부가 참 곱네요"라고 써야 옳다. 우리말에는 '-네'라는 어미는 있지만 '-으네'라는 어미는 없다. 이 말이 잘못 쓰이는 이유는 많은 사람이 '-네요'가 어미인 줄 알기 때문이다.

여기서 '-네'는 "네가 할 차례네/ 나 지금 가네/ 그러다 병나겠네// 우리 아이 노래도 잘 부르네/ 집이 참 깨끗하네"처럼 단순한 서술의 뜻을 나타내거나, 감탄의 뜻을 드러내면서 지금 깨달은 일을 서술하는 데 쓰이는 종결어미다.

'-네' 뒤에 붙은 '요'는 약간은 생소하겠지만 조사다. '요'는 "이것은 말이요, 저것은 소요, 그것은 닭이다"에서처럼 어떤 사물이나 사실 따위를 열거할 때 쓰이는 연결어미로 잘못 생각하기 쉬우나, 여기서는 청자에게 존대의 뜻을 나타내는 조사다. "잠이 안 오는걸요/ 늑장 부리다가는 차 시간을 놓치게요// 마음은요 더없이 좋아요/ 어서요 읽어 보세요"처럼 쓰인다.

우리말에 '-네요'라는 어미는 없다. '-네'라는 어미만 있다.

1. ∥…………………………………………………………………… 목록

Date2006.09.16 By바람의종 Views35667
  2. 새 한글 맞춤법 표준어 일람표

Date2007.02.18 By바람의종 Views182163
  3. 간추린 국어사 연대표

Date2006.09.09 By風磬 Views197021
  4. 송글송글, 송긋송긋

Date2012.04.30 By바람의종 Views13512
  5. ‘가녁’과 ‘쏘다’

Date2010.05.12 By바람의종 Views13508
  6. 절절이 / 절절히

Date2010.02.22 By바람의종 Views13459
  7. 삼박하다

Date2006.12.26 By風磬 Views13444
  8. 여염집

Date2007.05.17 By바람의종 Views13433
  9. 경을 치다

Date2007.12.27 By바람의종 Views13430
  10. 벌이다와 벌리다

Date2010.04.06 By바람의종 Views13421
  11. 노파심

Date2010.11.01 By바람의종 Views13420
  12. 메우다, 채우다

Date2009.09.22 By바람의종 Views13403
  13. 냄비, 남비

Date2010.01.15 By바람의종 Views13400
  14. ‘꾹돈’과 ‘모대기다’

Date2010.05.09 By바람의종 Views13390
  15. 좋으네요, 좋네요

Date2010.04.19 By바람의종 Views13390
  16. 희쭈그리

Date2008.02.29 By바람의종 Views13371
  17. '~어하다'의 활용

Date2010.04.18 By바람의종 Views13365
  18. 센티

Date2011.05.01 By바람의종 Views13358
  19. 꼬투리

Date2006.10.10 By風磬 Views13358
  20. 가늠,가름,갈음

Date2010.03.23 By바람의종 Views13353
  21. 노가리 까다

Date2008.02.22 By바람의종 Views13353
  22. 어미 ‘-ㄹ지’,의존명사 ‘지’

Date2010.01.27 By바람의종 Views13349
  23. 자립명사와 의존명사

Date2010.01.28 By바람의종 Views13347
  24. 효시

Date2007.10.08 By바람의종 Views13346
  25. 기구하다

Date2007.05.06 By바람의종 Views13333
Board Pagination Prev 1 ... 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 ... 156 Next
/ 156