본문 바로가기
사는야그

넋두리

?

?

얼마 전? 한 한달 전부터인가 어슬렁거리며 만년필을 주웠다 던졌다 하다가

다시 침대로 들어가 버렸죠.

아마도 뭔가 쓰고 싶었나 봐요.

두 번째 여행에서도 종이와 펜은 따라갔지만 단 한 글자도 못 적고 일주일을 돌았죠.

집에 돌아와 짐을 풀며 노트와 펜은 또 그 자리에 던져졌고

아무것도 아무도 그 무엇도 변한 건 없고.......

식물들을 씻고 물도 갈고 죽은 놈은 떼 내고

거실도 이 방도 저 방도 청소하고 곰팡이 설은 그릇들도 좀 설거지하고

쓸데없이 냉장고 한번 열었다 닫고 빨래는 내일 하지 뭐. 하고는

눈이 옵니다. 아주 많이.

이틀 전 거제도에 있었는데 그 강풍을 몸으로 느껴보니 신선했어요.

비가 따귀 때리듯 때리고 나뭇잎들이 사정없이 날아오고,

심지어 해변을 걷기가 불가능 할 정도였죠.

그 때 저 물에 들어가면 물 밖과 다르지 않을까 하는 생각이 났죠.

밖은 무서워도 물속은 평온하지 않을까? 하는 생각이 났죠.

준비했던 이별이 준비하는 사별로 가면

누구 하나는 미쳐가요.

시커먼 냉장고를 열고 소주 두 병을 꺼내 오는데 쪽팔리더군요.

오는 길에 욕실 거울과 마주쳤거든요.

저게 나인가. 저 모습이 나였던가.

손에 든 소주병이 파르르 떨립디다.

마시고 나니 편해졌어요.

그래서 지금 이 글을 써요.

담배도 맛나고요.

쓰다가 눈물이 나면 침대로 들어가 버리면 되죠.

언제쯤 다시 펜을 들 수 있을까 걱정하지 않아요.

인간이란

참으로 간사해서

쓰고 싶으면 쓴답니다.

술을 마시고 싶으면

오늘처럼 추하게

술을 훔쳐오듯

가져와 먹기도 하잖아요.

쓰기 싫어서 안 쓰는 게 아닙니다.

지금은 써봐야 쓰레기라 안 쓰는 게죠.

도를 정도로 닦은 자는

나쁜 생각이라고 말하는 것들에 대한 고찰을 하지 않지요.

어느 날 휘리릭 저 침대로 들어가 나오지 않는다면 끝이겠죠.

더 이상 이 집안을 어슬렁거리는 놈도 없고

시커먼 냉장고에서 훔치듯 소주를 터는 놈도 없고

조용히 먼지 내린 방안을

커튼 사이로 진리라는 빛이 쪼아 댈 때 나는 참으로 사라지고 없겠죠.

아직은 숨 쉬니까.

산 자들의 세상에 살아가니까.

대체 이게 살아있는 것인가.

고민할 필요 없죠.

다시 침대로 들어가면 되죠.

언젠가 정제된 문학으로 저 침대를 쓰겠죠.

간 만에 넋두리였습니다. 꾸벅 ^^

?
    버드 2022.09.02 12:52
    아름다운 글이라고 느껴집니다
    힘들다고 말하기는 쉬워도
    글로 쓰기는 쉽지 않더라고요
    이런 글을 쓸 수 있는 분이 너무 힘들어 하는걸 지켜보는 건
    글로 보는것도 슬프네요
    인생은 왜 슬픔을 정면으로 마주치게 되는 걸까요
    돌파하고 싶은 마음이 들길 바랍니다.
    2018년 글이라 지금은 어떠신지
    근황이 궁금합니다.
  • ?
    風文 2022.09.04 09:32
    읽어 주셔 고맙습니다. 지금은 잘 지내려 노력 중입니다. ^^

자유글판

『아무거나 쓰세요. 손님도 글쓰기가 가능합니다.^^』

Title
  1. 필라델피아 1993, Streets of Philadelphia - Bruce Springsteen

Date2024.02.27 Category음악 By風文
  2. 부활 - 친구야 너는 아니

Date2023.12.30 Category음악 By風文
  3. 가기 전

Date2023.11.03 Category사는야그 By風文
  4. 일상으로의 초대 - 신해철

Date2022.02.24 Category음악 By風文
  5. 넋두리

Date2018.03.23 Category사는야그 By風文
  6. 봄날입니다

Date2018.03.22 Category첫인사(등업신청) By사랑누리
  7. 송정에서 바로 거제도 와현 해수욕장으로 이동.

Date2018.03.21 Category동영상 By風文
  8. 송정해수욕장 2018.03.18.

Date2018.03.21 Category동영상 By風文
  9. 문학으로 가는 길, 그 길의 깊이를 좋아하며

Date2018.03.17 Category첫인사(등업신청) By사람과사회
  10. Amazing Grace - Peter Hollens feat. Home Free

Date2018.02.26 Category동영상 By風文
  11. Amazing Grace - Il Divo

Date2018.02.26 Category동영상 By風文
  12. Amazing Grace

13. 김덕수 사물놀이

Date2018.02.22 Category동영상 By風文
  14. 토미오카 여고생들 3

Date2018.02.05 Category동영상 By風文
  15. 토미오카 여고생들 2

Date2018.01.28 Category동영상 By風文
  16. 토미오카 여고생들

Date2018.01.28 Category동영상 By風文
  17. 가시-이영현(원곡 buzz)

Date2018.01.15 Category동영상 By風文
  18. 전인권 밴드 Band - 걱정말아요 그대

Date2018.01.15 Category동영상 By風文
  19. 백지영 - 잊지 말아요

20. 이선희 - 그 중에 그대를 만나

21. 김연자(Kim Yon-ja) - 아모르 파티-Live

22. 김광석 - 어느 60대 노부부 이야기 (님아 그 강을 건너지마오)

23. Carpenters Yesterday Once More

Board Pagination Prev 1 ... 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 ... 100 Next
/ 100