문학으로 가는 길

한국어

서재

방문자수 (2014.04~)

전체 : 808,140
오늘 : 400
어제 : 806

페이지뷰

전체 : 35,670,308
오늘 : 5,857
어제 : 14,119
2008.02.27 04:03

1층

조회 수 14192 추천 수 76 댓글 0
?

단축키

Prev이전 문서

Next다음 문서

크게 작게 위로 아래로 댓글로 가기 인쇄 수정 삭제
?

단축키

Prev이전 문서

Next다음 문서

크게 작게 위로 아래로 댓글로 가기 인쇄 수정 삭제

1층

세계 공통상표 달마시안을 입고
달마시안 타일바닥을 걷는 위생복들이
손가방처럼 피봉투를 들고 다닌다
소리없이 지나는 바퀴들
가끔 지나는 나무 발과 신발 한 개
어디선가 초인종소리 같은 경보가 울리면
논밭 팔아 돈 봉투 끌어안은 노인들이
콘베이어에 실린 듯 돌아간다

내 아들 내 손자 살려 달라  
굽은 허리로 그 먼 곳서 예까지 와서는
기계가 뽑아준 숫자적힌 종이를
경전마냥 두 손에 쥐고 기도한다
주름사이 흰 소금은 내리사랑의 증표
늙은 뒷바라지 꺾인 노인의 허리를
붉은색 나일론 끈이 감고있다
소가죽에 금빛 나는 허리띠는 노인에겐 없다

독서실같은 3층에 올라
우거진 숲이 내다보이는 창가에 서서
1층엔 가지 말자 다짐한다.

詩時 : 20050307 00:58  風磬 윤영환

Anglel Eyes