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  '참꽃'은 사람이 먹을 수 있는 진달래꽃

  '참꽃'은 사람이 먹을 수 있는 진달래꽃을 말하고, '개꽃'은 사람이 먹을 수 없는 '철쭉꽃'을 말합니다. 앞에서 말한 '먹을 수 있는  꽃'과 '먹을 수 없는 꽃'은 진달래를 말씀드리면서 드린 말씀입니다. 오해  없으시기 바랍니다.


  '개나리'와 '진달래'의 '개-'와  '진-'이 접두사임을 아시는 분은  그리 많지 않으실 것입니다. '개나리'는 '나리'에 접두사 '개-'가  붙은 것이고 '진달래'는 '달래'에 접두사 '진-'이  붙은 것입니다.   나리꽃은 나리꽃인데, 그보다도 작고  좋지 않은 꽃이라고 해서 '나리'에 '개-'를 붙인 것이고, 달래꽃은  달래꽃인데 그보다는 더 좋은 꽃이라고  해서 '진-'을 붙인 것입니다. 원래 '나리'꽃은 '백합'꽃을  일컫던 단어였습니다. '백합'꽃과 '개나리'꽃을 비교해 보세요. '나리'꽃과  '달래'꽃을 아시는 분은 아마도 고개를 끄덕이실 것입니다.

  이처럼 좋은 것에는 접두사 '진-'을, 좋지 않은 것에는 접두사 '개-'를  붙인 단어가 우리 국어에는 무척 많지요. 이러한 것의 전형적인 것을 들어 보일까요? '개꽃'과  '참꽃'을 아시는 분이 계신가요? 그렇다면, 그분은 아마도 대전과 군산을 잇는 경계선 아래에 고향을 두신 분입니다. 즉  이 단어는 영남과  호남의 일부지방에서만 사용되는 방언입니다. 그 북쪽이 고향이신 분은 전혀 이해하지  못하실 것입니다.  일반적으로 사람이 먹을 수 있는 꽃은 '참꽃'이고 먹을 수 없는 꽃은 '개꽃'이지요.



 


홍 윤 표 (단국대 국문과 교수, 국어정보학회 회원)
이 태 영 (전북대 국문과 교수, 국어정보학회 회원)
 


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