본문 바로가기
2010.05.06 14:07

식혜와 식해

조회 수 9853 추천 수 16 댓글 0
?

단축키

Prev이전 문서

Next다음 문서

크게 작게 위로 아래로 댓글로 가기 인쇄 수정 삭제
?

단축키

Prev이전 문서

Next다음 문서

크게 작게 위로 아래로 댓글로 가기 인쇄 수정 삭제
 

식혜와 식해

찹쌀을 쪄서 엿기름물을 부어 삭힌 다음 밥알을 냉수에 헹궈 건져 놓는다. 엿기름물에 생강과 설탕을 넣고 끓여 식힌 뒤 밥알을 띄운다. 이렇게 만든 것이 식혜다. 식해는 생선과 소금·조밥·고춧가루·마늘·파·무 등을 넣고 버무려 숙성시킨 음식이다. 생선젓 혹은 생선이 주재료가 되므로 어해라고도 한다. 가자미식해, 도루묵식해, 명태식해 등이 있다.


List of Articles
번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
공지 ∥…………………………………………………………………… 목록 바람의종 2006.09.16 58997
공지 새 한글 맞춤법 표준어 일람표 file 바람의종 2007.02.18 205679
공지 간추린 국어사 연대표 風磬 2006.09.09 220503
1060 캐러멜, 캬라멜 바람의종 2010.05.12 9090
1059 ‘가녁’과 ‘쏘다’ 바람의종 2010.05.12 13757
1058 부엌,주방,취사장 바람의종 2010.05.11 9110
1057 접두사 ‘군~’ 바람의종 2010.05.11 12392
1056 겁나게 퉁겁지라! 바람의종 2010.05.11 11585
1055 만큼 바람의종 2010.05.11 7778
1054 ~같이 바람의종 2010.05.10 9621
1053 정육점과 푸줏간 바람의종 2010.05.10 11107
1052 라면 바람의종 2010.05.10 9520
1051 시옷불규칙활용 바람의종 2010.05.09 9477
1050 아줌마 바람의종 2010.05.09 10407
1049 ‘꾹돈’과 ‘모대기다’ 바람의종 2010.05.09 13597
1048 아슴찮아라, 참! file 바람의종 2010.05.09 8497
1047 아저씨 바람의종 2010.05.08 9905
1046 쇠고기와 소고기 바람의종 2010.05.08 11462
1045 빚쟁이 바람의종 2010.05.08 10052
1044 ‘-어하다’ 바람의종 2010.05.07 10934
1043 진, 데님 바람의종 2010.05.07 10556
1042 ‘때식을 번지다’와 ‘재구를 치다’ 바람의종 2010.05.07 13406
» 식혜와 식해 바람의종 2010.05.06 9853
1040 어미 ‘ㄹ게’ 바람의종 2010.05.06 8793
1039 억수로 기찹데이! file 바람의종 2010.05.06 10280
목록
Board Pagination Prev 1 ... 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 ... 157 Next
/ 157